Главная  /  Полезно знать

Уход и регулировка оконной фурнитуры.

Уход и регулировка оконной фурнитуры.

Чтобы Ваши новые пластиковые окна служили Вам долгие годы, необходимо обратить особое внимание на уход за фурнитурой. Здесь приведены рекомендации, выполняя которые Вы значительно увеличите срок эксплуатации фурнитуры Ваших окон. Необходимо проводить смазку не реже одного раза в год. Все подвижные детали и места запоров поворотно-откидной фурнитуры требуют смазки. Нанесение смазочного средства следует осуществлять кисточкой, возможно применение машинного масла.

Работу и состояние фурнитуры проверяйте по следующим критериям:

• легкость хода створки

• крепление деталей фурнитуры

• износ деталей фурнитуры

Легкость хода

Легкость хода фурнитуры может быть проверена открыванием створки. Улучшить её можно смазкой или регулировкой фурнитуры.

Крепление деталей фурнитуры

От надежного крепления фурнитуры зависит правильная работа окна и безопасность при использовании. Необходимо проверять посадку и надежность крепления отдельных шурупов в пластике. Если обнаружится, что ослабло крепление шурупа, то шуруп необходимо подтянуть.

Износ деталей фурнитуры

Для того, чтобы избежать износа фурнитуры, все ответственные детали необходимо смазывать согласно приведенным ниже указаниям, а поврежденные своевременно заменять.

Внимание! Работы по регулировке и замене деталей, а также снятие и установка створки окна должны выполняться специалистами.

Внимание! Необходимо беречь элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки, цемента и прочих посторонних предметов при ремонтно-строительных работах.

Внимание! Запрещается использовать чистящие и моющие средства, содержащие в своем составе кислотные и прочие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие фурнитуры.

Регулировка фурнитуры на пластиковых окнах

Если при закрытой створке от окна дует или створка цепляет при открывании или закрывании это значит, что Вашему окну требуется регулировка. Регулировка фурнитуры пластикового окна также может понадобится если Вы хотите перевести окно в зимний или летний режимы работы.

Перевод пластиковых окон в летний или зимний режимы работы

Степень прижима створки на пластиковом окне регулируется - зимой требуется более плотный прижим, летом же прижим стоит ослаблять, так как это продлевает жизнь уплотнительным резинкам и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. В случае возникновения сквозняка, решением может быть перевод фурнитуры окна с летнего режима на зимний, при котором прижим окна усиливается.

По периметру створки пластикового окна находятся прижимы, обеспечивающие плотность прилегания створки к раме. Прижимы выполнены в форме эксцентриков и имеют углубление под шестигранный ключ 4 мм. Плотность прижима створки регулируется путем вращения эксцентрика.

  <p class=                                                                     

Зимний режим (более плотное прилегание створки)

Для перевода в зимний режим надо все эксцентрики повернуть так, чтобы самый длинный радиус был направлен в сторону помещения, когда створка закрыта.

  <p class=                                                                     

Летний режим (менее плотное прилегание створки)

Для перевода окна в летний режим, все эксцентрики поворачиваются самым коротким радиусом в сторону помещения.

Регулировки фурнитуры, описанные далее в статье не рекомендуется производить самостоятельно, кроме случаев, когда приезд специалиста по каким то причинам не возможен.

Регулировка створки

Перед регулировкой фурнитуры, возьмите карандаш и обведите им створку окна по всему периметру. После чего откройте створку и померьте расстояние от проема до получившейся линии. Створка должна заходить на раму на 6-8 мм по всему периметру. Если где то расстояние получается меньше, то в этом месте возможно продувание, если же расстояние больше, то в этом месте створка может цеплять за раму, препятствуя нормальному закрыванию.

  <p class=                                                                     

Регулировка по вертикали (↑↓) происходит при помощи нижней петли, необходимо откинуть колпачок нижней петли. Настройка производится верхним настроечным винтом на нижней петле. Вращая по часовой стрелки, мы приподнимаем створку и наоборот, против часовой стрелки створка опускается.

  <p class=                                                                     

Регулировка по горизонтали (↔) осуществляется с помощью нижней и верхней петли. Для этого в петлях есть отверстия под шестигранник. Чтобы добраться до регулировки верхней петли, окно нужно открыть.Вращая шестигранник по часовой стрелке, створка притягивается к петле – низ окна противоположный петле поднимается, соответственно вращая против часовой стрелки, створка отодвигается от петли и низ окна, противоположный петле опускается.

  <p class=                                                                      Регулировку с помощью нижней петли можно осуществлять как при закрытом окне с наружной стороны, так и с внутренней стороны при открытом окне. Регулировка происходит аналогично верхней петле.

  <p class=                                                                     

Основные проблемы, которые можно устранить регулировкой фурнитуры окон ПВХ:

• Низ створки задевает раму. Это возникает из-за провисания створки окна, устраняется с помощью её подъёма.

• Средняя часть створки задевает раму. Проблема может возникнуть из-за смещения створки по горизонтали. Устраняется равномерным смещением створки в нужную сторону с помощью горизонтальных регуляторов.

• Продувание из-под уплотнителя устраняется регулировкой прижима створки.

• Регулировка разболтавшейся ручки. Поверните пластину в основании ручки на 90° и затяните винты отверткой.

• С трудом проворачивается ручка. Необходимо смазать все подвижные детали – эксцентрики, прижимные механизмы, петли, а так же прижимные площадки. Смазывать можно машинным маслом с помощью кисточки (ватной палочкой) и маслёнки.

ПластКомфорт



посмотреть все